Index glycémique élevé, pic de GLUCOSE… Penses-tu vraiment qu’un élément isolé comme ça soit vraiment problématique ? 😏 Mettons les choses au clair.
🩸 Glycémie = taux de SUCRE dans le sang.
Comment fonctionne l’Index glycémique ? Il est déterminé selon un protocole particulier expliqué brièvement dans la vidéo, et on regarde la vitesse à la quelle augmente la glycémie 📈
Ensuite il y’a 3 catégories (l’index glycémique est comparé à celui du glucose avec IG = 100)
IG Bas = 55 et moins -> la glycémie monte lentement
IG modéré = 56 à 69
IG élevé = dès 70 -> la glycémie monte rapidement
❌ Arrêtons-nous 2 secondes !
1️⃣ Déjà, cette mesure est faite pour UN ALIMENT isolé, or, on mange assez rarement UN aliment tout seul.
2️⃣ Ensuite, l’IG ne tient pas compte de la portion réelle. Et oui, une nouvelle notion appelée Charge Glycémique tient compte de la portion ! Je te mets la formule en arrière plan de la vidéo et leurs catégories. En gros, elle tient compte de l’index glycémique calculé mais aussi de la QUANTITÉ DE GLUCIDES qu’il y’a vraiment dans la PORTION, ce qui est plus logique nan ? 😅
Prenons l’exemple de la pastèque, l’IG est de 74 (élevé)
-> Si on prend une portion de 100g -> 7g de glucides -> CG de 4 ou 5 -> faible …
🩸L’impact sur la glycémie selon alors faible !
✅ Alors oui, l’IG peut être une base intéressante , à la fois pour calculer la CG si on veut, mais surtout car il y’a beaucoup d’aliments intéressants qui ont un IG Bas (certains fruits, légumineuses comme les lentilles, pois secs, puis les crudités…) 🤺 Cependant, on a aussi des aliments moins intéressants qui ont un IG bas donc ça ne reflète pas totalement l’aspect SANTÉ. Par exemple ajouter de l’huile de palme dans un produit fait baisser son IG grâce au gras.
🙌 L’iG a ses limites et plusieurs facteurs de variation existent ! Si tu veux qu’on en parle, écris Variation, en commentaire 🎯
Sources dans la vidéo jointe à l’article et quelques IG sur ce pdf https://ajcn.nutrition.org/article/S0002-9165(23)05840-9/pdf