Et toi ça t’arrive de consommer des surgelés ? Alors déjà, j’avoue que ça dépanne bien, moi aussi j’en consomme souvent.
❄️ Avant de congeler, il y a un nettoyage et un blanchiment qui sont fait pour stabiliser le produit. Il y a quelques pertes de nutriments mais globalement peu.
Vu que c’est congelé rapidement après la récolte, les vitamines sont stabilisées dans le temps, mais il y’a un MAIS !
🙌 Les aliments frais, eux, sont meilleurs en goût. Puis manger de saison voire local, permet aussi de soutenir nos producteurs.
🥶 En fait, les fruits et légumes surgelés perdent aussi des vitamines au fil du temps donc une partie des bénéfices santé !
Dans les études citées en vidéo, les fruits et légumes frais perdent rapidement leurs vitamines tandis que pour les surgelés cela met plus de temps.
⚡️ Si on congèle au moins à -18°C on voit qu’on perd seulement 20% en 2 Mois et demi , par contre, au bout de 3 mois on voit que le brocoli a perdu 72% de sa vitamine C et on est à 50% de pertes pour les carottes au bout de 120J donc 4 Mois.
La teneur en vitamines varie aussi en fonction du sol et de la saison, ces études n’ayant pas été faites sur les fruits et légumes que vous avez à côté de chez vous.
💡 On a des résultats semblables sur l’étude citée sur les framboises , qui perdent 2X leur teneur en vitamine C au bout d’1 AN de congélation
🤓 Entre le moment où ça a été congelé, quand tu l’achètes, et quand tu le consommeras, ça peut traîner …
Je conseille d’en avoir, mai de pas les acheter en Janvier pour les consommer en décembre quoi !
📚 Des idées de recettes gourmandes et équilibrées sont dans mon livre numérique : de quoi manger sain et savoureux sans frustration. Certaines personnes cherchent à perdre du poids, j’aime bien parler davantage de recherche d’un équilibre global pour la santé, ainsi qu’un poids d’équilibre. En tant que Diététicien Nutritionniste je suis aussi là pour t’accompagner à atteindre tes objectifs.
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