Mais d’où part-on pour fabriquer le chocolat ? Pour commencer, le cacao est intéressant et connu pour sa richesse en magnésium, un minéral essentiel qu’intervient dans plein de processus de notre corps 🔍
Le cacao est aussi une bonne source de potassium, il semble protecteur pour la santé cardiovasculaire et de bonnes glycémies (1, 2, 3) .
Cela dit, quand on parle de chocolat, c’est pas que du cacao! 💡
C’est vrai que pour les bienfaits attribués au chocolat/cacao, il faut tenir compte du sucre ajouté (qui ne compte pas comme « bienfait »), ainsi que de l’apport calorique total des individus (4)
👉 Le cacaoyer donne des cabosses. On les ouvre (écabossage), et on récupère les fèves à l’intérieur. Elles fermentent (ça développe les arômes), puis on les fait sécher.
Ensuite, on enlève la coque, on concasse, puis on torréfie les fèves.
Vient le broyage avec chauffe : on obtient une pâte de cacao.
Si on la presse, on sépare le beurre de cacao du tourteau (tamisage = cacao en poudre)
➡️ Pour faire du chocolat : on ajoute (souvent) du sucre, un peu de beurre de cacao, et on passe par le conchage (malaxage + chauffage) pour obtenir une texture onctueuse.
Puis tempérage, moulage et on emballe tout ça 🎁
La poudre de cacao pur, c’est un concentré de bons nutriments et aussi pas mal de protéines.
Vous pouvez sucrer un peu si besoin.
Les fèves ? Enlevez la coque et vous avez un snack croustillant, pas sucré du tout. 😋
Moi perso, j’suis team chocolat bien corsé 🍫
💥 Mais au final, ça doit rester un aliment plaisir, vu sa densité énergétique ⚖️
Après, c’est vrai qu’on remarque souvent que moins on mange sucré, moins on en a envie, un peu comme si on s’habituait au niveau des sensations gustatives. Je suis monté progressivement niveau puissance de cacao, mais déjà 80% c’est un bon compromis entre plaisir et propriétés du cacao.
Et vous ? C’est quoi votre chocolat préféré ? 👇
À bientôt, c’était Landry ✌️
REF :
PMID :
(1) 23642199
(2) 35253583
(3) 38931273
(4) 23642199
Syndicat Du Chocolat
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