Qu’est-ce que la Vitamine B12 ?

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Quelle est l'origine de la Vitamine B12 ?

La vitamine B12 appelée aussi Cobalamine est synthétisée par des micro-organismes. En effet, ce sont essentiellement des bactéries et archées qui permettent cette synthèse 😱 La forme assimilable dans notre alimentation moderne se retrouve dans les produits d’origine animale comme la viande, le poisson… Les algues telles que la spiruline ne permettent pas au corps humain une absorption correcte de la vitamine B12.

🥗 De nos jours, avec les évolutions scientifiques, une production complexe par biofermentation existe. Cela est pratique notamment pour les personnes ne consommant aucun produit d’origine animale (végétarien(ne)s, végétalien(ne)s).

Quels sont les rôles de la Vitamine B12 ?

🎯 Plusieurs rôles clés sont attribués à la vitamine B12 :

. Synthèse de l’ADN

. Synthèse des globules rouges (si carence = risque d’anémie)

. Nécessaire au système nerveux (carence = risque de trouble de l’humeur, troubles neurologiques…)

. Intervient dans les réactions du métabolisme énergétique

. Rôle pour notre système immunitaire

Quels sont les besoins en Vitamine B12 ?

🔦 Les besoins varient selon les âges et le contexte. Pour un adulte-type, la recommandation de l’ANSES en 2021 est de 4 µg par jour. Dans le prochain article, je vous propose un guide alimentaire de la vitamine B12 afin de mieux comprendre ce qu’apportent les aliments.
Pour toute suspicion de carence, cela peut se vérifier lors d’un bilan sanguin à voir avec votre médecin.

Quels risques s'il y a une carence en Vitamine B12 ?

🔈 Les principaux risques attribuables à une carence en B12 sont l’anémie. Elle se traduit généralement par de la fatigue, une dyspnée. Peuvent apparaitre des troubles neurologiques (irritabilité, humeur, mémoire…). Il est important d’en parler à votre médecin, surtout si votre consommation de produits d’origine animale est faible et/ou que vous ressentez des signes évoqués.

L'histoire de la vitamine B12

Je ne peux passer à côté de l’origine historique de la vitamine B12 dans cet article. Nous venons de parler d’anémie juste au-dessus. Notons qu’à l’époque, il se développait une anémie pernicieuse, appelée ainsi parce qu’elle était toujours fatale. Celle-ci était connue bien avant que sa cause ne soit élucidée.
🕹️ En effet, c’est en 1926 que des malades amélioraient leur état en mangeant du foie. Des extraits de foie ont alors été conçus et l’injection guérissait la maladie. En 1948, les chercheurs ont isolé du foie une substance qu’ils ont appelée la vitamine B12. Voilà donc pour la petite histoire de la cobalamine !

Où trouver la vitamine B12 dans l'alimentation ?

Les sources majeures de vitamine B12 sont les produits d’origine animale, bien qu’aujourd’hui cela tant à évoluer grâce à de nouveaux procédés.

🔔 Le prochain post sera consacré à un guide alimentaire, vous comprendrez mieux ce point !

Notons qu’en France, la gamme de produits enrichis en vitamine B12 est restreinte et trop juste pour couvrir nos besoins au moment de cet article. Au vu des tendances à « végétaliser » notre alimentation, je ne doute pas que les produits enrichis en vitamine B12 vont être plus nombreux à l’horizon 2025 – 2030.

Sources :

NcBi PMC2376267

PMID 29216732  /  10209501 / 24161600

https://www.fao.org/3/w0073f/w0073f12.htm#P1_11

https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2009.1223