Couvrir ses apports en vitamine C

Voici des conseils pratiques pour couvrir ses apports en vitamine C et éviter une carence 🌤 Comme expliqué en détail dans les posts précédents, la principale source de cette vitamine est issue des fruits et légumes 🎯
 
🌤 Privilégier les produits de saison (j’ai fait un post sur ce sujet à retrouver sur le blog). Les stocker à l’abri de la chaleur/lumière car ceci protège la vitamine (photosensible, sensible aussi à l’oxydation par l’air)
🥝 Consommer des végétaux mûrs, frais ou « surgelés non préparés ». De plus, l’état de maturité permet d’avoir davantage de vitamines. Les produits frais ou surgelés non préparés ne sont pas dénaturés par un procédé de cuisson en amont. Manque de temps ? Le « batchcooking » consiste à cuisiner 1 fois pour 2 à 3 jours puis d’assembler ensuite comme bon nous semble. On évite ainsi les conserves souvent surcuites. Anticiper ses menus fait donc aussi partie de l’organisation qui permet d’optimiser ses choix alimentaires 😉
🔭 Aller vers des cuissons sans eau (pertes dans le liquide de cuisson). Néanmoins, si vous n’avez pas le choix que de cuisiner à l’eau, gardez le bouillon pour un autre usage en cuisine car il contient un peu de vitamines et surtout des minéraux, ce qui reste utile !
🧭 Aller vers des cuissons courtes et/ou modérées comme la vapeur. On évitera de « surcuire ». L’enzyme ascorbate oxydase est responsable aussi de l’oxydation de la vitamine C. Cette enzyme est fortement dégradée autour de 70-90°C (source Pubmed ID 21309563). Ainsi, malgré des pertes en vitamines, cela empêche le risque d’oxydation des quantités restantes 🔆
🍽 Un classique dont j’ai parlé sur les posts précédents, intégrer une crudité à chaque repas : soit un fruit ou légume cru. Les petits plus pour augmenter la teneur : ajouts de persil / ciboulette si vous aimez 🙂
🥣 Au lieu de faire une compote, on peut faire une purée de fruits crus. En bref, il s’agit juste les mixer mais avec un peu de jus de citron pour éviter l’oxydation. Le citron apporte d’ailleurs un peu de vitamine C. Si vous voulez connaître l’histoire de la vitamine C j’ai aussi fait un post intéressant sur mon blog qui rappelle brièvement l’origine.
▶️ Pour terminer, penser à intégrer des aliments riches en vitamine C permet de faciliter l’apport du jour (comme par exemple le kiwi, poivron, chou frisé, cassis, orange, clémentines, fraise…). Des exemples de sources ont été précisés sur les articles précédents. Merci pour avoir pris l temps de lire mes conseils !