Les bienfaits des flocons d’avoine

L’avoine est-il toxique , inflammatoire voire dangereux comme certains l’affirment ? En fait les chevaux ils ont tout compris à manger de l’avoine. Toutes les références scientifiques sont citées dans la vidéo.

Premier mythe brisé, l’avoine n’augmente pas les marqueurs inflammatoires comme la CRP ou les IL-6, et pourraient même avoir un potentiel anti-inflammatoire, attribués à leurs fibres de type Bêta-glucanes
Ces fibres spécifiques sont aussi reconnues pour aider à réguler les taux de cholestérol.
L’intérêt de la baisse du LDL-Cholestérol agit en prévention de maladies cardiovasculaires.

Certains diabolisent l’avoine car il est riche en glucides, et que ce serait mauvais pour la glycémie (les « pics de glucose »)
Contrairement à certaines idées reçues, même chez les diabétiques ils sont bénéfiques, les glucides sont absorbés lentement notamment grâce aux fibres alimentaires …

Ils sont rassasiants, en quelque sorte coupe faim. Les flocons d’avoine ont pas mal de nutriments et de protéines pour une céréale. D’autres personnes vous diront que l’avoine est toxique car il a des antinutriments : j’ai réalisé une vidéo complète sur les anti-nutriments à retrouver sur mon compte. En bref, il y’aura toujours une balance avantages et inconvénients dans l’alimentation !

Idées pour intégrer l’avoine en flocons ou en farine :
Dans des gâteaux / cakes / crêpe
En porridge protéiné
Via du Müesli ou Granola
Ils sont sources de glucides, donc on cherche à les associer à autre chose pour l’équilibre alimentaires (car peu de lipides et protéines au final).
J’ai fait un livre numérique accessible en ligne qui contient des recettes gourmandes et saines, à dominance d’index glycémique bas.

En cas de maladie coeliaque il existe des flocons d’avoine certifiés sans gluten avoine sans gluten qui peuvent être introduits, à condition que la maladie soit stabilisée et après au moins 6 moins d’alimentation sans gluten (PM ID : 27446825)

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