Bonjour, voici un exemple de menus dans lequel on peut voir certains aliments plus contributeurs en sel que d’autres 💡
🎯 Les recommandations idéales sont entre 5 et 6g de sel par jour (détails dans l’article précédent). Notons que ce seuil peut être abaissé sous prescription médicale dans certaines situations. Un diététicien peut ainsi aider à personnaliser l’alimentation du patient pour répondre au mieux à ce contexte.
➡️ Le sel naturellement contenu dans les aliments contribue à environ 2g.
Ainsi, par déduction on comprend qu’on environ 3 à 4g de « marge » si on veut suivre les « conseils santé » de ces dernières années.
📐 Cependant, utiliser un peu de sel en cuisson est en partie utile ! En effet, le sel permet d’éviter la fuite des minéraux à travers le liquide de cuisson. Cela conserve donc davantage de magnésium, calcium etc. De plus, le sel est un exhausteur de goût ce qui garde un intérêt pour notre plaisir.
En revanche, il existe une exception sur le sel et la cuisson. Cela concerne les légumineuses (lentilles, pois chiches…), on salera en milieu/fin de cuisson (sinon cela empêche de bien rendre tendre)
💡 Astuces pour améliorer le goût de ses préparations tout en limitant le sel :
➡️ Épices : poivre, cumin, piment… Elles permettent d’ailleurs de réhausser la saveur du sel en lui-même (source Pubmed ID 29089370)
➡️ Aromates : laurier, thym…
➡️ Végétaux à goût marqué : oignon, ail, échalote…
➡️ Cuissons qui donnent du goût : sautée, papillote, rôti, braisée, à l’étouffée…
Par exemple : des dés de butternut sautés à l’ail plutôt quune simple cuisson à la vapeur 😁
Il y a plein d’autres conseils diététiques qui sont à adapter à chaque personne. En voici quelques exemples concrets :
. vin blanc lors de la cuisson (l’alcool s’évapore)
. l’huile de noix (crue) sur les plats
. crème fraîche (naturellement non salée)
. produits au goût plus prononcé : par exemple du saumon au lieu de cabillaud…
Passons désormais à l’exemple d’une journée jusqu’à 6g de sel (détail des grammes de sel sur l’image de l’article) :
⏰ Petit-déjeuner: 3 tartines (fines) de pain avec de la purée d’amandes (100%)
Café (ou autre)
Petits Suisses (ou équivalent type petit yoplait)
Pomme (ou autre fruit de saison)
🕰 Déjeuner : carottes râpées et vinaigrette maison sans sel à l’huile de colza
Poulet rôti
Pâtes et fondue de poireaux + 1 pincée de sel
Camembert (1/8 = part de 30g)
Compote de poires (ou poire pochée)
1/8 de baguette (30 – 32g)
🌃 Dîner : Velouté maison au potimarron accompagné de sa crème fraîche
Omelette
Poêlée d’haricots verts et pommes de terres + 1 pincée de sel
Skyr vanille
Dés d’ananas frais
1 tartine de pain (20g)