On entend souvent parler du gras à tort, mais il reste vital ! Et oui, on parle aussi « d’acides gras » ou de lipides. Certains aliments sont de véritables trésors nutritionnels pour notre cœur, notre cerveau et notre immunité 👀
Huile d’olive 🫒 : riche en acide oléique (oméga 9). Elle aide à réduire le LDL-Cholestérol, qui, trop élevé, est à risque de former des plaques dans les artères. Privilégie donc l’huile d’olive par rapport au beurre ! Le point de fumée de l’huile d’olive est à 191°C , donc au four je conseille 185°C maximum. Si tu es plus chaud, prends de l’huile de tournesol oléique désodorisée, un tournesol spécial riche en acide oléique et résistant à plus de 200°C.
Huile de colza 🌻 : oméga 3 (de type ALA), ces graisses essentielles qui nourrissent notre cerveau et prennent soin de notre cœur. Je déconseille en cuisson car il y a un risque de déstabiliser les liaisons d’oméga 3. Dans la vidéo, la bouteille verte de Lesieur est raffinée donc désodorisée, car je n’aime pas le goût du colza. L’inconvénient c’est qu’on perd des antioxydants, mais on a toujours les oméga 3 !
Poissons gras 🐟 (saumon, maquereau, sardine…) : oméga 3 (EPA DHA), ils sont aussi une source précieuse de vitamine D, essentielle pour l’immunité et la minéralisation osseuse.
Choux 🥦 : brocoli, chou kale, chou-fleur… Ils ont tous un point commun : leur vitamine K, indispensable à la coagulation sanguine. J’adore mettre de l’huile de noix sur des brocolis cuits , puis un peu de levure de bière, tu dois tester !
Les oléagineux et leurs huiles 🌰🥜 : amandes, noisettes, noix… riches en vitamine E, un puissant antioxydant qui protège nos cellules du stress oxydatif. J’ai fait une vidéo récemment sur le stress oxydatif, les antioxydants etc, je t’explique tout. Ce sont donc des boucliers contre le vieillissement et pour le bien-être de nos artères.
Le jaune d’œuf 🥚 : source précieuse de vitamines liposolubles dont la A, essentielle pour l’immunité et la vision. Préfère le jaune « coulant ».
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