Fromages, santé et poids

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fromage à pâte molle exemples
pourquoi manger du fromage est bon pour la santé
graisses saturées et sel fromage

Le fromage, souvent pointé du doigt pour sa richesse en graisses et en sel 😱 Plus un fromage est affiné, tout se concentre, mais il y a aussi plus de protéines, plus de minéraux et de vitamines B ! 🎉

Les différents types de fromages

➡️ Fromages frais : égouttés, non affinés, peu ou pas salés. On peut citer les fromages blancs, cottage cheese…

➡️ Fromages fondus : c’est un mélange de plusieurs fromages chauffés, fondus. Ils ont en général des additifs ajoutés (kiri, société crème…). Ils sont souvent en portions tartinables donc peuvent avoir un aspect pratique.

➡️ Fromage affinés : Salés, ensemencés, affinés.
.pâte molle : croûte fleurie ou lavée
.pâte persillée
.pâte ferme : cuite ou non cuite
Les fromages à pâte ferme sont les plus affinés donc les plus concentrés 🔥

Qualités nutritionnelles des fromages

🔭 Les qualités sont similaires aux produits laitiers vus sur les articles précédents. On peut citer l’apport en protéines et calcium bien absorbés, la présence de vitamine B12… Cependant, avec l’égouttage et l’affinage, les graisses saturées se concentrent et souvent il y a un ajout de sel. Ils se conservent donc aussi plus longtemps.

🙌 Ce sont des sources de probiotiques, surtout si affinés et/ou au lait cru (vigilance au lait cru pour certaines populations, voir mon post sur le lait).

🍶 Le lait étant la matière première, les graisses majoritaires sont saturées donc peu intéressantes. Ainsi, on recommande 30g de fromage par jour, représentant 1/8 de camembert. Dans l’équilibre alimentaire, il n’y a pas lieu de supprimer un aliment ❗️Ainsi, le fromage peut tout à fait s’intégrer dans le cadre du perte de poids / perte de gras. Tout reste question de quantité journalière…

Cela reste à adapter par rapport aux graisses saturées totales du jour et au contexte de l’individu. Un(e) diététicien(ne) peut vous aider sur ce point 🌟

Concernant le fromage blanc et type Petit Suisse, on est plutôt sur du 100-120g.

Fromages allégés , un intérêt pour la santé ?

Les versions allégées, c’est la plupart du temps une base de lait écrémé. Restons vigilants sur les éventuels ajouts (sucre caché, additifs…). Le produit devient plus fade donc s’il est consommé seul, le plaisir peut être compromis 😅. On perd aussi les vitamines liposolubles présentes dans la graisse, même si elles restent faibles… Notons que les graisses du lait sont des « acides gras saturés » qui peuvent augmenter le cholestérol en consommation excessive (12% maximum de l’apport énergétique total recommandé par l’ANSES). Pour l’apport en lipides (graisses), ce sont surtout les huiles végétales qui sont intéressantes (j’avais fait des posts complets sur le sujet des huiles à privilégier, par exemple ici) 😉

Sources :
ANSES Saisine n° 2019-SA-0033
Légifrance.gouv